Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

московский институт стали и сплавов

Энциклопедический словарь

Моско́вский институ́т ста́ли и спла́вов (МИСиС, технологический университет), ведёт историю от Горной академии (основан в 1918), в 1930 на базе её металлургического факультета были организованы институты стали и (до 1958) цветных металлов и золота; с 1962 современное название, с 1994 статус университета. Подготовка по металлургическим, физико-химическим и другим специальностям. В 1998 около 6 тыс. студентов.

Большой энциклопедический словарь

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ И СПЛАВОВ (МИСиС - технологический университет), ведет историю от Горной академии (основана в 1918), в 1930 на базе ее металлургического факультета были организованы институты стали и (до 1958) цветных металлов и золота; с 1962 современное название, с 1994 статус университета. Готовит инженерные кадры по металлургическим, физико-химическим и др. специальностям. В 1993 св. 7 тыс. студентов.

Полезные сервисы

московский институт стали и сплавов (мисис)

Энциклопедический словарь

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ И СПЛАВОВ (МИСиС) - МОСКО́ВСКИЙ ИНСТИТУ́Т СТА́ЛИ И СПЛА́ВОВ (МИСиС, технологический университет), головной российский металлургический вуз, основан в 1930.

В составе вуза 12 факультетов: физико-химический; полупроводниковых материалов и приборов; цветных и драгоценных металлов; металлургических технологий, ресурсосбережения и экологии; информатики и экономики; технологический; энерго-экологический; гуманитарный; вечерний; дистанционного обучения; подготовительный. В структуре университета функционируют 2 филиала в Электростали и Старом Осколе, факультет металлургических технологий в Новотроицке, учебно-консультационные центры в Кулебаках, Липецке, Туле и Череповце; а также центр дополнительного образования, отдел контрактного обучения, отдел технических средств и новых образовательных технологий, управление стратегического развития, Информационно-маркетинговый центр, Центр сертификации металлургической продукции. Научно-исследовательский комплекс включает 17 научно-исследовательских лабораторий. Научно-техническая библиотека насчитывает 1,2 тыс изданий.

Ведет свою историю с 1918, когда был объявлен набор на металлургический факультет Московской горной академии. Первые студенты этого факультета приступили к занятиям в 1919. В 1920 из металлургического факультета выделились факультеты металлургии черных металлов и металлургии цветных металлов. Первый выпуск металлургов состоялся в 1924. В 1930 Московская горная академия была разделена на 6 самостоятельных вузов, в том числе из нее выделился Московский институт стали. Со временем стали открываться новые факультеты: в 1948 - физико-химический, в 1958 - редких и радиоактивных металлов и сплавов, в 1962 - полупроводниковых материалов и приборов, в 1990 - информатики и экономики, в 1994 - энерго-экологический.

В 1962 институт был переименован в Московский институт стали и сплавов. В 1993 МИСиС получил статус государственного технологического университета.

В 1994 на базе филиала МИСиС был создан Липецкий государственный технический университет. В 1999 были открыты гуманитарные специальности - валеология, лингвистика и межкультурные коммуникации, юриспруденция. В 2000 институту была присуждена премия Правительства РФ в области качества образования.

В разное время в институте преподавали основоположники научных школ, академики И. П. Бардин (см. БАРДИН Иван Павлович), Н. Т. Гудцов (см. ГУДЦОВ Николай Тимофеевич), А. П. Павлов (см. ПАВЛОВ Алексей Петрович), Н. П. Чижевский (см. ЧИЖЕВСКИЙ Николай Прокопьевич), А. А. Бочвар (см. БОЧВАР Андрей Анатольевич), Г. Г. Уразов (см. УРАЗОВ Георгий Григорьевич), А. М. Самарин (см. САМАРИН Александр Михайлович), А. Н. Вольский (см. ВОЛЬСКИЙ Антон Николаевич) и др. Среди выпускников: крупные руководители промышленности А. Г. Шереметьев, М. А. Перцев, С. В. Колпаков, С. З. Афонин и др., а также академики Н. П. Лаверов (см. ЛАВЕРОВ Николай Павлович), Н. П. Лякишев (см. ЛЯКИШЕВ Николай Павлович), Ю. А. Осипьян (см. ОСИПЬЯН Юрий Андреевич), доктор технических наук, бард В. С. Берковский (см. БЕРКОВСКИЙ Виктор Семенович) и др.

Обучаются около 7,5 тыс студентов (2005).

www.misis.ru

Полезные сервисы